九州平台-中国有限公司官网
  • 新闻动态
  • 通知公告

新闻动态

2022年安徽省机械工程学会年会在合肥召开

发布时间:2022-12-21
  12月20日,由安徽省机械工程学会主办、我院承办,主题为“奋发有为 守正创新  推动制造业高质量发展”的2022年安徽省机械工程学会年会以视频形式召开。
  安徽省科协副主席、安徽省机械工程学会理事长、我院国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任陈学东院士主持开幕式,安徽省科协党组成员、副主席魏军锋莅临会议并致辞,学会副理事长、常务理事、理事、监事、学会会员、专家学者和企业界代表250余人参加会议,我院董事长王冰研究员出席会议。
   魏军锋副主席在致辞中充分肯定学会过去一年所做工作和取得成效,高度评价学会已成为我省极大融汇制造业领域广大科技工作者智慧和力量的平台,在学术界、教育界、产业界具有广泛影响力和号召力。希望学会在今后工作中坚持“四个面向”,紧扣“四服务”职责,发挥人才荟萃和联系广泛的优势,深度参与科创安徽建设、广泛开展科技服务、强化学术技术引领、继续推进高端智库建设,为现代化美好安徽建设做出新贡献。
  陈学东院士强调,党的二十大精神和中央经济工作会议精神为我省机械工业发展指明了方向,他号召学会会员和广大科技工作者砥砺科技报国的初心,始终沿着总书记指引的方向勇毅前行;争当创新创造的先锋,加大卡脖子短板的攻关力度,推进产业基础再造工程和重大装备攻关工程,认真凝练战略性全局性前瞻性科技问题,推进制造业高端、绿色、智能化;发扬甘为人梯的精神,着力推进学会形成优秀人才辈出、创新活力迸发的良好局面,不断推进我省机械工业高质量发展。
  会议听取并审议通过了学会副理事长兼秘书长、我院总经理范志超研究员所作的学会2022年工作报告,报告从学习贯彻党的二十大精神、汇智聚力发挥智库作用、群策群力打造科创平台、同心合力搭建交流平台、齐心协力增强科普能力等方面总结了2022年工作,并提出2023年重点任务。
  开幕式后,学会副理事长、安徽理工大学党委书记郭永存教授主持主旨报告会。
   本次年会邀请中国工程院院士、哈尔滨工业大学精密仪器工程研究院院长谭久彬教授,中国科学院院士、西北工业大学副校长张卫红教授,北京航空航天大学机载系统创新中心主任焦宗夏教授,安徽合力股份有限公司董事长杨安国教授级高工分别作题为“区域测量体系建设与高端装备制造质量提升”“结构拓扑优化的思考与实践”“液压能源管路系统流固耦合振动与抑制”“打造创新驱动新引擎 赋能高质量发展新动力”的主旨报告。报告带来机械行业的新理念、新技术、新动态、新发展,对推动安徽省装备制造业高质量发展具有重要意义。
  年会期间还举办了相关专题会议。
  学会副理事长合肥工业大学副校长刘志峰、合肥合锻智能制造股份有限公司董事长严建文、安徽科技学院校长李震、安徽省机械科学研究所有限公司董事长蔡永武、安徽不贰智能装备股份公司总经理闵玉春、中机第一设计院有限公司总工程师许强、合肥江淮汽车有限公司董事长陈志平、安徽合力股份有限公司副总工程师周齐齐、安徽巨一科技股份有限公司董事长林巨广,以及学会常务理事、我院党委副书记窦万波等参加会议。