九州平台-中国有限公司官网
  • 新闻动态
  • 通知公告

新闻动态

中国机械工程学会压力容器分会2022年度常务委员扩大会议在合肥召开

发布时间:2022-12-20
  
  12月19日,中国机械工程学会压力容器分会2022年度常务委员扩大会议以线上线下相结合的形式在合肥召开。
  会议由分会主任委员、浙江大学郑津洋院士主持。分会荣誉主任委员、原国家质检总局特种设备安全监察局局长宋继红,国家市场监管总局特设局一级巡视员高继轩,中国机械工程学会副理事长、分会荣誉主任委员、中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理,我院国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任陈学东院士,分会荣誉主任委员、华东理工大学涂善东院士,分会荣誉主任委员、我院原总工程师张立权,分会荣誉主任委员、中国特种设备检测研究院原总工程师寿比南,分会副主任委员、中石化化工事业部原副主任(正局)徐钢,分会副主任委员、西安交通大学程光旭教授,分会副主任委员、南京工业大学副校长巩建鸣,分会副主任委员、中国特种设备检测研究院副院长谢铁军,分会副主任委员、清华大学刘应华教授,分会副主任委员、我院董事长王冰,分会副主任委员、我院总经理范志超,以及分会常务委员等50余名代表以线上线下形式出席会议。
  会上专题学习了党的二十大精神,听取了分会总干事、我院总经理范志超代表分会秘书处所做的2022年度分会工作报告,报告从坚持党的领导、发挥智库作用、开展技术攻关、研制团体标准、促进行业交流、创新科普工作、提升办刊能力、做好技术培训、托举青年人才等九个方面梳理总结了2022年工作,同时还提出了2023年重点工作设想。会议还听取了《压力容器》杂志编辑部主任陈涛所做的杂志工作汇报,缅怀了黄克智院士,回顾了他对《压力容器》杂志发展的指导与关注。
  宋继红荣誉主任委员充分肯定了分会过去一年的工作和取得的成效,希望分会发挥更大作用,深入参与社会治理,为有关安全监管机构提供技术支撑,创新服务模式、提升服务质量,增加特种设备安全领域培训服务供给,为促进特种设备高质量发展做出更大贡献。
  陈学东院士在讲话中强调压力容器行业要围绕制造强国战略,推进产业基础再造工程和重大装备攻关工程;要围绕双碳目标,推进压力容器制造业高端、绿色和智能化发展,推进压力容器长寿命长运行周期的使用应用;要紧跟前沿关注生物制造技术,发挥压力容器行业作用;要继续加强期刊建设,提升行业影响力。
  涂善东院士在会上分享了推进压力容器精准技术发展的思考,就推进压力容器技术与碳中和相关联,促进精准、可靠,更好服务特种设备节能等方面提出了自己的见解。
  与会领导专家围绕强化压力容器基础研究与产业的对接、加强学术技术培训与交流、加大行业技术成果应用、继续提升办刊质量等方面为分会发展建言献策。
  王冰董事长感谢各位院士专家对院里工作的关心和支持,并表示,作为秘书处挂靠单位,我院将一如既往为分会工作、行业工作提供力所能及的支持。
  郑津洋主任委员感谢各位委员过去一年对分会工作的大力支持,要求秘书处认真梳理、充分吸纳各位委员提出的宝贵意见,深入研究、积极落实,更好做好分会2023年的工作。他还表示将和广大委员共同努力,为推进压力容器行业技术进步贡献力量。