九州平台-中国有限公司官网
  • 新闻动态
  • 通知公告

新闻动态

我院召开党委中心组会议 专题学习习近平文化思想

发布时间:2024-03-06
  

  3月5日,党委书记、董事长范志超主持召开党委中心组会议,专题学习习近平文化思想。党委委员、纪委书记周斌领学,党委中心组成员参加会议。

  周斌系统梳理、全面阐述了习近平文化思想的体系构成、重大理论贡献、在我国社会主义文化建设中展现出的强大伟力,并围绕高质量推进具有院所特色的宣传思想文化工作,提出了加大对外宣传力度、强化企业文化建设、加强舆论引导和处置、弘扬科技创新精神等思考和建议。

  与会人员一致认为,习近平文化思想的形成和提出,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平总书记从全局和战略高度对宣传思想文化工作作出系统谋划部署,提出一系列新思想新观点新论断,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为我们做好宣传思想文化工作指明了方向,提供了遵循。

  大家表示,要坚定文化自信,深入学习实践习近平文化思想,把科研院所特色企业文化作为强企兴企之本,引导全院职工弘扬科学家精神、工程师精神和工匠精神,以更强文化建设赋能企业高质量发展。要做强国企之音,把抓好正面宣传和舆论引导作为重中之重,着力提升企业品牌形象美誉度和影响力,确保宣传思想文化工作始终沿着正确方向前进。要强化系统观念,把完善文化建设和品牌建设工作机制作为有力抓手,推动文化建设的系统谋划和资源整合,全力讲好合肥通用院人自己的故事。

  范志超在总结讲话中指出,学习贯彻习近平文化思想,必须深入理解习近平文化思想的历史脉络、基本架构、主要内涵,深刻领悟蕴含其中的道理、学理、哲理,加强系统性、整体性把握,坚持反复学、深入学、持续学,真正做到学深悟透、融会贯通。

  范志超强调,科研院所文化是对习近平文化思想的具体实践和探索,要坚持以习近平文化思想为引领,大力挖掘和阐释院所文化价值,深度凝练老一辈通用院人的精神特质,高质量编纂《工程师列传》系列丛书,让我院深厚的创新文化基因、浓厚的院所文化积淀代代传承;要坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”,在弘扬中华民族优秀传统文化和继承中央企业优良传统的基础上,积极吸收借鉴国内外先进企业的优秀文化成果,实现博采众长、融合创新、自成一家;要坚持将文化理念贯穿于我院科研经营管理全过程,强化企业文化影响力和认同感,增强员工的“主人翁意识”,为企业改革发展提供坚实的软实力支撑。